катартический

  • 41ПСИХОАНАЛИЗ — термин, впервые употребленный 3. Фрейдом в 1896 г. и с тех пор применяемый для обозначения разработанных Фрейдом и его последователями: 1) метода исследования психики, предпринятого ради исцеления невротических расстройств, следующего правилу… …

    Современный философский словарь

  • 42ПСИХОТЕРАПИЯ — (псих, лечение), планомерное пользование псих, средствами для лечения болезней. Под псих, средствами подразумеваются все систематические высказывания и все вообще поведение врача в его целом, поскольку им руководит сознательное намерение вызвать… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 43методика проективная — обладают значительными возможностями в исследовании индивидуальности личности; позволяют, опосредованно моделируя некие жизненные ситуации и отношения, исследовать личностные образования, выступающие прямо или в виде различных установок, такие… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 44подход психоаналитический — к коррекции психологической охватывает различные направления психоанализа, кои при всех различиях сохраняют общую направленность терапии помощь клиенту выявить неосознаваемые причины тягостных переживаний и болезненных появлений; за счет их… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 45психодрама — (от греч. drama действие) вид групповой психотерапии (см. психотерапия групповая), в к ром пациенты попеременно выступают в качестве актеров и зрителей, причем их роли направлены на моделирование жизненных ситуаций, имеющих …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 46магия — (колдовство, ведовство, кудесничество, волхвование, чародейство, волшебство), действия и обряды, совершаемые с целью сверхъестественного воздействия на явления природы, человека, животных, духов, божеств и т. д. Фактически магия является обрядово …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»